Ballon d'Or : Forces et Faiblesses de Léo Messi

facebooktwitterreddit

La liste des 30 nommés au Ballon d'Or a été dévoilée vendredi dernier, et sans surprise Léo Messi figure parmi ces 30 noms. Le joueur argentin est l'un des favoris à sa propre succession. Lauréat lors de la dernière édition en 2019, il pourrait remporter son 7ᵉ Ballon d'Or.

Ses forces

1. Sa carrière parle pour lui

Lionel Messi
Messi a tout gagné en club / David Ramos/GettyImages

L'un des critères d'attribution du Ballon d'Or est la carrière du joueur. Qui d'autre que lui alors pour remporter ce titre ?

Léo Messi a remporté quatre Ligues des Champions, sept coupes d'Espagne, dix championnats d'Espagne, trois coupes du monde des clubs, trois supercoupes d'Europe avec le FC Barcelone. Il a également remporté 6 Ballons d'Or.

En 778 matchs avec le FC Barcelone, il a inscrit 672 buts et délivré 288 passes décisives. Si l'on évoque la carrière du joueur, il est impossible de rivaliser avec lui.

De plus, il a également remporté un trophée majeur avec sa sélection. Il détient maintenant deux titres avec l'Albiceleste : la médaille d'or des Jeux Olympiques en 2008 et la Copa América en 2021.

2. Un trophée majeur avec l'Argentine

Messi a remporté la Copa America cet été / Gustavo Pagano/GettyImages

Ses détracteurs ont longtemps mis en avant qu'il ne gagnait rien en sélection. Après une finale de Coupe du Monde perdue en 2014 et 3 Copa América où il a également été le finaliste malheureux en 2007, 2015 et 2016.

Léo Messi a enfin remporté un trophée majeur avec son pays. L'été dernier, en finale face au Brésil, pays hôte de la compétition et grand rival de l'Argentine, le numéro 10 de l'Albiceleste a enfin pu soulever un trophée avec le maillot de l'Argentine.

Alors que son investissement avec la sélection a souvent été pointé du doigt, certains remettaient en cause son attachement au maillot. Avec ses performances et son attitude lors de la compétition, Messi a prouvé qu'il tenait à remporter un trophée avec son pays. C'est désormais chose faite.

3. Une bonne saison statistique

Lionel Messi a réalisé une bonne saison avec le FC Barcelone / Quality Sport Images/GettyImages

La saison dernière Léo Messi a remporté la Coupe d'Espagne avec le FC Barcelone et la Copa América avec l'Argentine. En plus de ces deux trophées, la star argentine a affolé les compteurs.

Malgré un contexte difficile avec le club blaugrana, en crise sportive depuis plusieurs années, Messi a tout de même réussi à performer. En effet, il a inscrit 38 buts et délivré 14 passes décisives en 47 matchs toutes compétitions confondues avec le FC Barcelone.

Avec l'Albiceleste, Messi performe également puisque lors de la Copa America, il a inscrit 4 buts et délivré 5 passes décisives en 7 matchs.

4. Son arrivée au PSG

UEFA Champions League"Paris Saint-Germain v Manchester City"
Messi a rejoint le PSG cet été / ANP Sport/GettyImages

Cela peut paraitre surprenant, mais il est fort possible que son arrivée au PSG joue en sa faveur dans la course au Ballon d'Or. En effet, de nombreux observateurs du football souhaitaient voir Léo Messi "sortir de sa zone de confort", à savoir dans une autre équipe, et dans un autre contexte que celui qu'il connaissait depuis plus de 20 ans : le FC Barcelone

Cette interrogation de certains observateurs est due au fait que son rival de toujours, Cristiano Ronaldo, a remporté des trophées partout où il est passé, au Sporting, à Manchester United, au Real Madrid et à la Juventus.

Son départ a secoué la planète football. Alors que sa prolongation au FC Barcelone semblait être une formalité, il a quitté son club de toujours, en raison des problèmes financiers du Barça, et a rejoint le Paris Saint Germain. Si le feuilleton n'a duré que quelques jours, toutes les caméras étaient braquées sur lui à ce moment-là, et elles le sont toujours aujourd'hui.

Ses faiblesses

5. Son élimination en Ligue des Champions

Messi a été éliminé en huitièmes de finale de la Ligue des Champions / David Ramos/GettyImages

On le sait la Ligue des Champions est la compétition majeure. Généralement, le joueur qui remporte le Ballon d'Or est celui qui a également remporté la Ligue des Champions.

L'élimination en huitièmes de finale de la Ligue des Champions pourrait être une des raisons pour lesquelles, Léo Messi ne remporte pas le Ballon d'Or.

De plus, la saison dernière, le FC Barcelone a été éliminé d'une manière assez nette, en perdant 4-1 le match aller, et en ayant fait match nul 1-1 lors du match retour. Même si le contenu du match retour était positif, le score cumulé (5-2) fait mal et pourrait jouer en sa défaveur.

6. La MNM a du mal à démarrer

Lionel Messi, Leo Messi, Kylian Mbappe, Neymar Jr
Le trio d'attaque du PSG ne réalise pas un bon début de saison / John Berry/GettyImages

Lors de son arrivée au PSG, les premières pensées se sont immédiatement tournées vers le trio d'attaque qu'il formerait avec Neymar et Mbappé. Messi-Neymar-Mbappé, quoi de mieux que ce trident en Europe ?

Deux mois plus tard, les trois stars n'ont joué que quatre matchs ensemble pour un bilan d'un match nul face à Bruges, deux victoires face à l'Olympique Lyonnais et Manchester City et une défaite face au Stade Rennais.

S'il n'a toujours pas marqué en championnat, Léo Messi a inscrit son seul et unique but avec le PSG face à Manchester City en Ligue des Champions.