Chelsea - Porto (0-1) : les 5 leçons à retenir de cette victoire portugaise anecdotique

Giroud peut féliciter Pulisic. Ils ont fait le boulot et joueront une demi-finale de Ligue des Champions. / CRISTINA QUICLER/Getty Images
facebooktwitterreddit

Vainqueur au match aller (2-0), Chelsea n'a pas vraiment tremblé lors du match retour du quart de finale de Ligue des Champions contre Porto (0-1). Les Blues ont encaissé un but sur une magnifique retournée acrobatique de Taremi (94e). Une spectaculaire réalisation qui n'a pas de conséquences majeures. Le club londonien avance donc dans le dernier carré de la C1.

1. Chelsea dans la gestion

Kanté a contrôlé le milieu de terrain ce mardi soir.
Kanté a contrôlé le milieu de terrain ce mardi soir. / Fran Santiago/Getty Images

En perdant ce match sur la plus petite des marges (0-1), il est facile de constater que le club londonien a été dans la gestion durant la majorité de la rencontre.

Solide en défense grâce à ses latéraux et sa défense centrale à trois, Chelsea a repoussé presque toutes les occasions portugaises et n'a jamais vraiment tremblé. Petite frayeur en fin de match tout de même avec le but de Porto dans les arrêts de jeu.

Ayant l'objectif de gérer le score, les joueurs de Thomas Tuchel ont cadré un seul tir en huit occasions. Suffisant pour avancer dans le dernier carré de la compétition.

2. Le rideau de fer des Blues

Chelsea a tenu bon en défense ce mardi soir.
Chelsea a tenu bon en défense ce mardi soir. / CRISTINA QUICLER/Getty Images

Les Blues, qui ont gardé leur cage inviolée à 7 reprises en 9 matchs de Ligue des Champions cette saison avant cette rencontre, ont tenu bon en défense ce mardi soir.

Légèrement dominés en première mi-temps, les hommes de Thomas Tuchel ont fait face aux assauts de Porto. Ces derniers ont surtout attaqué côté droit mais leurs centres se sont vus repoussés presque à chaque fois dans la zone de Ben Chilwell.

La défense à trois composée d'Azpilicueta, Thiago Silva et Rüdiger a été très solide comme à son habitude. Le défenseur central allemand s'est même permis quelques remontées offensives.

Seul bémol : le but encaissé dans les arrêts de jeu (94e).

3. Porto tient le ballon mais se procure trop peu d'occasions

Les portugais n'ont pas assez tenté.
Les portugais n'ont pas assez tenté. / Quality Sport Images/Getty Images

Assez dominant en première mi-temps (53% de possession), Porto s'est procuré seulement trois occasions en 45 minutes notamment par l'intermédiaire d'Otavio et Corona.

Les Portugais ont multiplié les offensives en passant majoritairement par le côté droit. Trop faciles, ils ont vu la majorité de leurs centres repoussés par la défense du club londonien.

En seconde période, les partenaire de Marega n'ont pas montré grand chose non plus, mais ont sauvé l'honneur grâce à une magnifique retournée acrobatique de Taremi (94e).

Les hommes de Sérgio Conceição peuvent avoir des regrets. Battus 2-0 au match aller, ils n'ont pas assez tenté pour espérer se qualifier en demi-finale de Ligue des Champions.

4. Chelsea avance en demi-finale

Thomas Tuchel, Jorginho
Thomas Tuchel peut être soulagé. Son équipe avance en demi-finale. / Quality Sport Images/Getty Images

Réalistes et efficaces au match aller, les Blues avaient pris une belle option en vue du match retour. Peu inspiré en attaque ce soir (1 seul tir cadré), Chelsea a fait le boulot en défense malgré ce but encaissé dans les arrêts de jeu.

Sauf surprise, les Londoniens devraient affronter le Real Madrid en demi-finale. Un choc qui promet.