Leeds-Arsenal : Les 4 leçons du score nul et vierge entre Leeds et Arsenal (0-0)

Leeds et Arsenal se quittent sur un match nul (0-0)
Leeds et Arsenal se quittent sur un match nul (0-0) / Pool/Getty Images
facebooktwitterreddit

Le match promettait des envolées lyriques à s'en casser la voix devant une rencontre offensive entre deux équipes joueuses avec de nombreux talents sur le terrain, et deux entraîneurs prônant un football de qualité. Malheureusement, on en était très loin. Leeds s'est montré le plus dangereux mais a manqué d'efficacité. Arsenal a fait du Arsenal, c'est à dire pas grand chose.

Arsenal est plus invisible que Casper en attaque

C'est simple, Pierre-Emerick Aubameyang, Nicolas Pepe ou Willian n'auraient pas été présents au coup d'envoi, cela n'aurait pas changé grand chose. Les trois attaquants, auraient pu attaquer une belotte sur le terrain dans la surface adverse, qu'ils n'auraient pas vraiment gêné les attaques d'Arsenal. Pepe a même décidé de se faire exclure dès le début de la seconde période, quitte à être inexistant, autant l'être réellement.

Zéro tirs cadrés lors de la première mi-temps. Neuf matches de suite sans marquer le moindre but en première période. Neufs buts en neufs rencontres de championnat. Le groupe d'Arteta a, semble-t-il, oublié les règles du football. Alors on va leur rappeler : il faut marquer une réalisation de plus que l'adversaire pour gagner. Voilà, si on peut aider.

Leeds, la touche Bielsa, sans l'efficacité

L'équipe entraînée par Marcelo Bielsa a mieux joué que son adversaire, c'est indéniable. Mais ce n'était pas très difficile. Avec des jeux en triangle, de la vitesse dans les transmissions, et toujours de l'apport offensif important de la part de tous les joueurs, ils se sont crées un bon nombre d'occasions. 25 tirs au total !

Mais il a manqué l'efficacité aux hommes du magicien argentin. Ils ont buté soit sur le gardien Bernd Leno, soit n'ont pas cadré leurs tentatives ou alors ont touché le poteau par Patrick Bamford, Raphinha ou la transversale de Rodrigo, rentré en cours de partie. Pire, en supériorité numérique, ils ont même semblé moins en jambe et se sont cassés les dents face au bloc défensif des Gunners.

Ils ont aussi concédé quelques situations à Arsenal. Quoi de plus normal pour une équipe qui se rue sur les cages adverses. La petite touche Bielsa avec ses avantages et ses défauts. Le résultat nul est malgré tout sévère alors que la victoire leur tendait les bras.

Une expulsion de Nicolas Pepe qui peut paraître sévère

Pepe a été exclu après un léger coup de tête face à Ezgjan Alioski
Pepe a été exclu après un léger coup de tête face à Ezgjan Alioski / Pool/Getty Images

La seconde période vient de reprendre depuis cinq minutes, les ambitions offensives d'Arsenal n'ont pas réellement évolué, Willian a même été remplacé par Reiss Neilson. Et si cela ne suffisait pas, Nicolas Pepe a souhaité retourner au vestiaire avant ses partenaires. Pas bête, on ne peut pas vous accuser d'avoir fait un mauvais match si vous ne jouez qu'une mi-temps.

Après visionnage du VAR, l'arbitre décide d'exclure l'ancien lillois. Sur les images, au ralenti, l'attaquant donne un léger coup de tête à Ezgjan Alioski avec qui la tension commençait déjà à se sentir depuis plusieurs minutes. Rien de bien impressionnant, mais le joueur de Leeds s'écroule au sol, joue bien le coup serait-on tenté de dire, si on aime le cinéma.

Le geste est réel, volontaire, et mérite une sanction. Mais pour le spectacle, déjà trop peu présent, l'arbitre aurait pu avoir la main moins lourde, en pensant aux spectateurs qui ont eu le courage de rester devant cette rencontre. Effectivement pour assister à une belle rencontre, il faut deux équipes.

Une opération comptable qui n'arrange personne

La dynamique des deux équipes était assez semblable avant la rencontre avec quatre défaites de chaque côté, et seulement deux petits points qui les séparent. Arsenal est onzième après ce score nul et 13 points, juste devant Leeds 14ème et onze points. Autant dire qu'une victoire était visée par les deux entraîneurs. Enfin du moins, c'est ce qu'on aurait pu penser.

Marcelo Bielsa a tout tenté, terminant le match avec au moins quatre attaquants sur la pelouse, quant à l'inverse Mikel Arteta s'est montré une nouvelle fois bien frileux. Alexandre Lacazette n'était pas titulaire et n'est pas rentré du tout en jeu, et Bukayo Saka a fait son apparition à la 57ème. Trop peu pour espérer quoi que ce soit. Et au final, personne n'est satisfait par ce 0-0. Les supporters non plus.

Les Gunners voient déjà le podium s'éloigner considérablement, et la qualification en Ligue des Champions disparaître petit à petit avec lui. Leeds, le promu, peut-être heureux de se retrouver en milieu de tableau, mais avec le début de saison en boulet de canon qu'ils avaient réalisé, la déception de voir ces efforts moins récompensés ces derniers temps est légitime. Balle au centre.