Manchester United - Chelsea (1-1) : Les 4 leçons à retenir du nul inespéré des Red Devils

Les 4 leçons à retenir du nul inespéré des Red Devils
Les 4 leçons à retenir du nul inespéré des Red Devils / Alex Livesey/GettyImages
facebooktwitterreddit

Manchester United recevait Chelsea dans le cadre de la 37e journée de Premier League ce jeudi soir. Les Red Devils n'avaient d'autre choix que la victoire face aux Blues, s'ils voulaient conserver leur avance sur West Ham et s'assurer de jouer l'Europa League la saison prochaine. Heureusement pour les Mancuniens, Cristiano Ronaldo est sorti de sa boîte au bon moment, et permet aux siens de décrocher le point du match nul.

1. De Gea impérial

David De Gea
David De Gea crucial / Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

Le gardien mancunien a sauvé les meubles ce jeudi soir face aux joueurs de Chelsea. En première mi-temps notamment, l'Espagnol a dégoûté successivement Kai Havertz et Timo Werner lors du gros temps fort de Chelsea aux alentours de la demi-heure de jeu.

Les joueurs de Thomas Tuchel ont dominé la rencontre, mais la performance incroyable du gardien des Red Devils n'a pas permis aux Blues de ramener plus qu'un point d'Old Trafford.

Le portier termine la rencontre avec cinq parades décisives, et n'encaisse finalement qu'un seul but sur le coup de fusil de Marcos Alonso à l'heure de jeu.

2. CR7 rugit encore

Cristiano Ronaldo, Nemanja Matic
CR7 sauve United / Alex Livesey/GettyImages

Alors que les Mancuniens ont fait le dos rond pendant les 60 premières minutes de la rencontre, le but de Chelsea est venu mettre un coup au moral des Mancuniens. Mais c'était sans compter sur ce but de Cristiano Ronaldo deux minutes plus tard.

Le meilleur buteur de Manchester United cette saison a profité du bon ballon de Matic, pour venir battre Edouard Mendy et ramener les deux équipes à égalité.

Encore une fois, les Mancuniens peuvent remercier leur numéro 7.

3. Kanté très offensif

Ngolo Kante, Diogo Dalot
Kanté en mode offensif / Alex Livesey/GettyImages

Contrairement à ce qu'on a pu voir depuis le début de saison à Chelsea, N'Golo Kanté a énormément participé au jeu offensif de l'équipe face à Manchester United.

On l'a même vu en position de tir, dans la surface, à deux doigts d'inscrire l'ouverture du score à la 28e minute de jeu. Sans surprise, son abattage sur le terrain a été une nouvelle fois remarquable.

La simplicité de son jeu déteint sur la fluidité entre le milieu de terrain et l'attaque des Londoniens. Il termine la rencontre avec 90% de passes réussies, et seulement 11 ballons perdus pour 9 ballons récupérés.

4. Chelsea passe très proche des trois points

Kai Havertz, Romelu Lukaku
Chelsea peut s'en vouloir / Michael Steele/GettyImages

A l'image de ce poteau de Reece James à la 80e minute de jeu, les Blues ont eu les occasions pour pouvoir s'imposer et conforter leur troisième place. Pas loin de 67% de possession pour les hommes de Thomas Tuchel, agrémentés de 21 tirs. Mais seulement six ont été cadrés.

En face, les Mancuniens n'ont frappé que quatre fois au total, pour deux tirs cadrés. La domination a été totale, mais leur manque d'efficacité devant, et la grande performance de De Gea, ont fait capoter l'opération trois points.

Les pensionnaires de Stamford Bridge possèdent toujours six points d'avance sur Arsenal et semblent bien installés à la troisième place du championnat anglais, mais peuvent nourrir des regrets de ce match nul largement dominé.